「ごちそうさん!」の茶碗に米粒が数個付いてるだけでも釈然としない。
「おかわり!」の場合も何だかんだ米粒一つ残さない。
昔は、よく親に「また御飯入れるんだから、そんなに丁寧に食べなくても…」なんて言われたものだ。
…が、しか~し、
最近“それが自分のスタンスだ”と思い込んでる自分に矛盾を感じる。
それは“汁物”を食べる時である。
そりゃあ味噌汁なんかは全て飲むな、うん。
…でも、
麺類のスープは必ず全て飲むか?
オデンや煮物の汁は?
餡かけ系の餡は?
うぅむ…基本残してる、かな…。
全部平らげる時もあるにはあるが、必ずとは言い難い。
…これはどう考えても“残さず食べてる”とは言えない。
例えばザル蕎麦を注文したら、「付け汁も全てのめっ」の如く蕎麦湯が出てくる。
固体であろうが液体であろうが残したらアウトって事だよなー。
他に決定的なのは刺身のツマ。
これは残してしまう…。
うん、かなりの確立で残してる。
俺はツマ好きなのに、全部食ってないぢゃないか!!
こりゃいかん!!
駄目だ駄目だ!!
…さて、自分の今後だが。
“器に何も残さない”
…を、徹底するのか、
“残さないというスタンスを捨てる”
…のか、
大きな問題だなこれは!!
0 件のコメント:
コメントを投稿